2016年11月27日
そば乾燥中!
先日刈り取ったそばを乾燥中。
グリーンツーリズム会員で30年以上前から有機農業をされている大先輩Tさんがどこかから乾燥機を借りてきてくれました。
そしていつも作業場として使わせてもらっているKさんの農場で、ささっと組み立てます。屋根のついた作業場ってほんと重宝しますね。
緑色の四角い箱のようなものの中に脱穀したそばを入れます。下から30度の温風が吹き出すようになっています。
時々かきまぜて様子をみながら1~2日間乾燥させます。(水分含有率15%になれば仕上がりだそうです)

以下もご覧ください。
そばの種をまきました
そばの花が咲きました
そば生育中
そば刈り取りしました
クリックで拡大します。
出店者さま一覧はこちら
グリーンツーリズム会員で30年以上前から有機農業をされている大先輩Tさんがどこかから乾燥機を借りてきてくれました。
そしていつも作業場として使わせてもらっているKさんの農場で、ささっと組み立てます。屋根のついた作業場ってほんと重宝しますね。
緑色の四角い箱のようなものの中に脱穀したそばを入れます。下から30度の温風が吹き出すようになっています。
時々かきまぜて様子をみながら1~2日間乾燥させます。(水分含有率15%になれば仕上がりだそうです)
以下もご覧ください。
そばの種をまきました
そばの花が咲きました
そば生育中
そば刈り取りしました

出店者さま一覧はこちら
Posted by グリーンツーリズム湧水 at 01:15│Comments(0)
│そば祭り