そば汁のふるまいあります 湧水マルシェそば祭り

グリーンツーリズム湧水

2016年12月07日 22:45

12/11(日)霧島山麓湧水マルシェ~元気もりもりそば祭り~

10:00~そば汁のふるまいがあります。
100食限定なのでお早めに!

ところで、皆さん、そば汁ってご存知ですか?
名前から想像すると、そばのゆで汁にそばつゆを入れたものかと思ったのですが、違いました~。(それは「そば湯」)
豚汁にそば団子が入っている様なものだそうです。

地域によっては「そば団子汁」、「だご汁」、「そばずい」「わぐと汁」など呼ばれているようです。地域によって、家庭によっても団子は色々、具も色々、味も色々。
団子もそば粉だったり、地粉を使ったり、さつまいもでんぷんを使ったりと様々です。
※わぐと=宮崎県の山間部での方言で「カエル」の意味。汁の中でカエルが泳いでいるようにみえるから、この名前がついたそう。カエル汁っていうと「えーっ」って感じですが、鹿児島での「ガネ」と同じですね。(ガネ=カニの意味でサツマイモ入りかきあげ)

現在、おそばといえば、細長い、いわゆる「そば切り」のものですが、昔はお祝いや祭の時のハレの日の料理だったそうです。
ケの日(普段)のそば料理といえば、そば汁やそばがきだったそうですよ。

皆さんの家庭や地域では今でも「そば汁」食べていますか? 
「懐かしいな~」と思った方も、「食べたことない」「聞いたことない」という方も、ぜひ「そば汁」召し上がってくださいね。
食べそこなったら、そば粉を購入して自分で作ってみてくださいね。


写真はイメージです!鹿児島県外出身の管理人が、地元の方に聞いて勝手に想像して作ってみたものです。実際のそば汁はどんなんでしょうね。お楽しみに!

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